Наверх
Rodolfo DordoniI (Родольфо Дордони)

Rodolfo DordoniI (Родольфо Дордони)

Дата рождения: 1954 - 2023

Место рождения: Milan (Italy)

Образование: Миланский Политехнический институт, факультет Архитектуры (Politecnico di Milano, Architecture Faculty)

www.rodolfodordoni.it

Он никогда не гнался за славой и популярностью, избегал публичности, а эпатаж был ему и вовсе несвойственен. Родольфо Дордони, один из самых прославленных дизайнеров современности, был человеком цельным, искренним и бесконечно преданным своему главному призванию – дизайну, которому посвятил всю жизнь без остатка, оставив после себя громадное художественное наследие.

Милан, как точка отсчета

Дордони родился в Милане, здесь же учился на архитектора, и всегда говорил о своем родном городе как о месте, которое по-особенному отразилось на его художественной манере и образе мыслей: «Что я люблю и всегда любил говорить о Милане, так это то, что он кажется сухим, почти ледяным городом, без легкомыслия. Строгий город. За фасадами скрываются чудесные дворы и живописные сады…. Именно строгая осмотрительность всегда характеризовала миланский интеллект, и, на мой взгляд, это то, что больше всего повлияло на миланцев, дизайнеров и не только…» Этот образ проявлялся в проектах Дордони трезвостью и легкостью линий, изящными и тонкими силуэтами, рациональностью и строгостью композиции. Вместо чрезмерного декора и украшений он делал ставку на долговечность и безвременный дизайн. При этом его творения лишены холодности: за лаконичностью дизайна всегда просматривается заботливая и теплая рука творца. 

Еще до получения диплома архитектора судьба свела Родольфо с Джулио Каппеллини, который открыл небольшую фирму. Компания была настолько маленькой, что не было возможности нанимать сотрудников, и приходилось делать многое самим: упаковывать продукцию, принимать телефонные звонки. Этот студенческий опыт очень пригодился в дальнейшем, когда после окончания политеха в 1979 году Дордони стал ответственным за направления искусства и имидж компании Cappellini International. Почти десять лет Дордони работает с Cappellini в качестве креативного директора.

 С 1998 года он плотно сотрудничает с Minotti. Братья Минотти искали новый способ презентации мебели, и благодаря Дордони эта итальянская фабрика стала ежегодно представлять свои коллекции, объединяющие разные предметы в единую концепцию. Первая коллекция называлась House of Cigar Smokers («Дом курильщиков сигар», тогда курение не считалось чем-то особенно плохим). Яркой коллекцией от Minotti стала и линейка One World («Единый мир»), в которой глобальный мир рассматривался через призму путешествий, а национальные вкусы переосмыслялись в понятных и привлекательных вещах.

Карьера Дордони развивалась стремительно. В качестве арт-директора он работал с Cappellini, Artemide, Fontana Arte, Minotti и Roda. Основанное им в 1989 году Бюро архитектуры и индустриального дизайна Dordoni Architetti принимало заказы не только от мебельных и световых итальянских фабрик, но и занималось архитектурой знаковых общественных пространств, создавало частные и общественные интерьеры и даже концепты  по сценографии.  Дордони невероятным образом удавалось проектировать много, разнообразно и исключительно в премиум-сегменте. С 1995 года он сотрудничал с Dolce & Gabbana, где отвечал за дизайн и стиль магазинов и выставочных залов по всему миру,  принимал участие в оформлении торговых залов знаменитого ЦУМа в Москве, а на  Миланском мебельном салоне традиционно ведущие флагманы итальянской индустрии люкса много лет кряду экспонировали его новые объекты.

Страсть и честность, как основа творчества

Не смотря на невероятную востребованность, множество регалий и наград, широкую медийность Родольфо Дордони был совершенно не озабоченным собственным имиджем. В одном из интервью он признавался: «Я вижу, чем дизайн является сейчас, и надеюсь, что дизайнеры немного умерят свои амбиции. Мы тратим слишком много ресурсов на потеху публике. Нам стоит быть проще, скромнее. Я не люблю, когда дизайнером движет не страсть, а лишь слава и известность. И мне не нравится терять время, вращаясь в богемных кругах. Лично я занимаюсь исключительно созданием новых продуктов. Дизайнеры должны думать о своей карьере, как о работе, а не как о шоу».

Это были не пустые слова, потому что каждый предмет Дордони пропускал через себя. «Мои работы – это всегда постижение самого себя, они равны мне и являются частью меня», – говорил дизайнер. Он не создавал вещи, которыми бы сам не стал пользоваться, и его миланская квартира – лучшее тому подтверждение. Он жил в окружении созданных им предметов, эти вещи соседствовали с творениями других талантливых художников и дизайнеров, которых он ценил и которыми восхищался. Дордони  обладал редким даром «подсвечивать» прекрасное в чужом творчестве. После его ухода, коллеги «по цеху» признавали, что он «никогда не перетягивал одеяло на себя».

Стиль и философия

Стиль Родольфо Дордони можно охарактеризовать как «роскошная простота» - элегантный, современный и рациональный. Его проекты отличаются минимализмом и простотой форм, при этом они оставляют ощущения мягкости и гармонии. В работе дизайнера просматривается влияние арт-деко и модернизма, которые он виртозно сочетал с современными трендами.

Философия работы Родольфо Дордони основана на идее создания функциональных и эстетически привлекательных пространств. Он всегда стремился сделать каждый предмет доступным и легким для использования, чтобы люди могли по-настоящему расслабиться и наслаждаться комфортом и красотой своего окружения. Мебель, светильники и аксессуары, разработанные Дордони, не только выглядят привлекательно, но и отвечают потребностям и ожиданиям пользователей.

Сотрудничество

Acerbis, Artemide, Anteprima, Arteluce, Briel, Barovier & Toso, BTicino, Bros, Cidue, Crasseveig, Casakit, Cappellini, Ceramica, Cassina, Dada, Dornbracht, Driade,DeSede, D&G, Emu, Ernestomeda, Fiam Italia, Ferlea, Flos, Foscarini, Fontana Arte, Flou, Flaminia, Halifax, Panasonic, Olivari, Pamar, Imel, Jab, Lema, knIndustrie, Montina, Molteni, MatteoGrassi, Moroso, Minotti, RB Rossana, Sarila, Schopenhauer, Sambonet, Serralunga, Tisettanta,The Rug Company, Venini and Vistosi.

Награды и премии

 Краткий список из длинного перечня престижных наград и премий, которые итальянский дизайнер Родольфо Дордони получил множество за свою работу в области дизайна интерьеров и предметов мебели:

-  Compasso d'Oro ADI - одна из самых престижных премий в области промышленного дизайна за работы для фабрики «Roda»

- Elle Decor International Design Award за  работы в области дизайна, включая его мебельные коллекции  для «Papillon» и «Molteni&C»

- Red Dot Design Award за его работы в области оформления пространств и дизайна мебели.

- Good Design Award от Chicago Athenaeum Museum of Architecture and Design- Wallpaper Design Awards за его общий вклад в области дизайна.

Знаковые предметы

 - Диван Twiggy для Minotti отличается ритмичной квадратной строчкой и изогнутыми металлическими ножками.

- Безупречно стильный диван Mattia родился из переосмысления эстетики начала 70-х гг. и дизайна из архива Minotti Отличительные черты – линеарные металлические ножки, продолжающие только внешний контур предмета, глубокое сиденье и объемная спинка-ролик.

-  Консоль Pilotis для Minotti, благодаря скульптурности и стальной скульптурности дизайна, придает характер среде, в которой она находится. «Сегодня объект выходит далеко за пределы концепта коллекции, он определяет атмосферу, стиль и среду, в которой вы чувствуете себя комфортно», – говорил Родольфо Дордони.

- Тумбу 5050 для Molteni&C, как и вся коллекция мебели для спальни 5050, характеризуют строгий дизайн и выразительность используемых материалов. Глянцевые и матовые лакированные поверхности чередуются с деревянными столешницами и элементами из экокожи. Создаваемый контраст цвета, текстур и фактур подчеркивает игру объемов и пустот геометрического дизайна.

- Гардеробная система Beauté для Molteni&C — это интимное и элегантное пространство, предназначенное для того, чтобы скрыть самые личные вещи от посторонних глаз.

- Серия Ray для Flos, включающая торшер, подвесной светильник и настольную лампу, определяются объемным цилиндрическим абажуром и строгим металлическим основанием, четыре ножки которого соединены хитроумным сплетением металлических стержней.

- Консоль Let Me See для Fiam Italia из гнутого стекла толщиной 8 мм поражает абсолютной чистотой линий.

- Кровать Acute для Cassina интересна своей асимметричной формой: изголовье продолжается в монолитном основании, а изножье завершается двумя небольшими ножками, визуально облегчающими предмет.

За свою долгую и плодотворную карьеру Родольфо Дордони создал тысячи предметов для разных брендов, разных потребностей и вкусов, каждый раз оставаясь верным себе и своим ценностям.

ВСЕ ТОВАРЫ Rodolfo DordoniI (Родольфо Дордони)
по вашему запросу найдено вариантов: 307