Наверх
Paola Navone (Паола Навоне)

Paola Navone (Паола Навоне)

Дата рождения: 1950

Место рождения: Turin

Образование: Polytechnic University of Turin

paolanavone.it

Бунтарка и нонконформистка, экспрессивная и своенравная, ценящая свободу и провозглашающая индивидуальность каждым своим проектом, Паола Навоне – одна из самых ярких и противоречивых персон в сфере современного мирового дизайна. В своих многочисленных интервью она не перестает отрицать проявление собственной идентичности в своих творениях. «Не понимаю, как можно считать пепельницу частицей самой себя» - заявляет она и уверяет, что ее работы – это квинтэссенция коллективного бессознательного.  «Идеи странствуют по свету. Себя же я рассматриваю как своего рода катализатор таких странствующих идей» - говорит Паола.

Пилигрим от дизайна

Начать рассказ о профессиональном пути Паолы Навоне можно с фразы «ничего не предвещало»: в 1973-ем она получает степень архитектора в знаменитом Политехе Турина и отправляется работать в Милан. Там ее карьера идет в гору: она сотрудничает с дизайнерским агентством CentroKappa, делает линейку мебели для Knoll International, выполняет заказы для Alessi, становится консультантом знаменитого «пластикового» итальянского бренда Abet Laminati, читает лекции в университетах и школах дизайна по всей Италии. Именно в это время Паола становится частью самого прогрессивного дизайнерского сообщества, где знакомиться с Алессандро Мендини (Alessandro Mendini), Этторе Соттсассом (Ettore Sottsass) и Андреа Бранци (Andrea Branzi) – дизайнерами, чьи имена сегодня вписаны золотом в историю современного дизайна.

Поворотной точкой ее творчества становится 1985 год, когда Паола получает статус советника UNIDO (ООН, департамент промышленного развития) и BANCA MONDIALE, Международного Банка по продвижению продуктов на рынке Юго-Восточной Азии. Именно тогда начинается ее великое путешествие по традиционным культурам Филиппин, Индонезии, Малайзии, Таиланда, где она черпает вдохновение. Правда, первая созданная ею мебельная линейка «Дежа-вю» в колониальной стилистике не находит отклика у итальянских дизайнеров: ротанговые стулья, проволочные вазы и шкафчики с нарочитым налетом хенд-мейда противоречили техногенному и интеллектуальному подходу итальянского дизайна тех лет.

 Спустя годы, именно этот «этно-стиль» станет одним из узнаваемых штрихов творчества Паолы. Коллекция «Дежа-вю» будет успешно продаваться и даже породит немало подражателей, а всепоглощающую страсть ее автора к различным культурам и традициям будут воспевать коллеги-дизайнеры и журналисты. Путешествуя по всему миру, изучая разные культуры и перенимая у них лучшие черты для своего дизайна, Паола Навоне создаст тот уникальный стиль, благодаря которому ее назовут «иконой современного дизайна».

Эклектика – как творческий примем

В 2000 году авторитетное издание «Architektur und Wohnen» назвало Паолу Навоне «Дизайнером номер 1». Ее творческий гений давно признан мировым дизайнерским сообществом. В списке ее наград:

- Премия EDIDA (Elle Deco International Design Award) в категории "Лучший международный дизайнер" в 2015 году;
- Премия ADI Compasso d'Oro (Золотой циркуль Ассоциации итальянского дизайна) за кресло Low Pad, созданное для бренда Cappellini;
- Премия Wallpaper Design Award за кресло Low Pad в 2016 году;
- Премия Elle Deco International Design Award за стулья Pastil и Mama, созданные для бренда Magis;
- Премия социального дизайна в рамках выставки "Women in Architecture" в Музее современного искусства в Нью-Йорке и др.

Этот список можно продолжить, но при всем богатстве материала для исследований, точно сформулировать ее творческое кредо не представляется возможным. Она работает вне моды и тенденций, словно привычные визуальные образы этого мира существуют в параллельной вселенной, а не рядом с ней. Творческие приемы Паолы просто невозможно втиснуть в хоть какие-то рамки. Так, предметы, которые она спроектировала для Capellini или CasaMilano: простые, четкие, лаконичные – вроде можно было бы отнести к модному минимализму, но нет! Уж слишком они уютны, тактильны и притягательны.

Всё, что она делает, гениально», – сказал Микеле Гервазони, директор фабрики Gervasoni. Вот лишь некоторые работы Паолы Навоне:

1. Большая коллекция кресел "Ghost" для бренда Gervasoni - эта серия мебели была выпущена в 2001 году и получила международное признание. Она сочетает легкий корпус с существенными объемами обивки с видимой строчкой и мягкими подушками. Диваны, кресла, пуфики, стулья и кровати раздеваются и одеваются в мгновение ока, как при смене одежды, каждый раз принимая новый образ - простой или утонченный, в зависимости от индивидуальности тех, кто выбирает.

2. Для фабрики Cappellini разработала тот самый диван, который отражает ее стилистическую широту, - диван Panda. Не смотря на все формальные признаки минимализма, эта мягкая мебель настолько по-домашнему уютна, что вписывается в далекие от лаконичности интерьеры.

3. Azul House под брендом Turri, новинка 2023 года, — это мебель, светильники и аксессуары, спроектированные Паолой Навоне и Otto studio. Заимствуя цвет у художника Ива Кляйна, она во всей коллекции использует интенсивный и утонченный синий, и смело экспериментирует с материалами и отделкой.

4. Мебельная коллекция для бренда Baxter - Паола Навоне сотрудничает с этим итальянским брендом уже много лет и разработала множество мебельных коллекций. Ее работы для Baxter отличаются оригинальностью форм и использованием различных материалов, таких как кожа, металл и дерево.

5.  Паола Навоне известна своими проектами по дизайну интерьеров для ресторанов и гостиниц во всем мире. Она делает как роскошные пространства люксовых отелей, так и стильные и демократичные проекты, вроде парижского Макдональдса.

Сочетать непривычное, оставаться вне веяний трендов и даже отстраняться от собственной индивидуальности так, чтобы множество людей по всему миру находили в этом красоту и стиль – на такое способна только она, итальянка с душой странника, единственная и неповторимая – Паола.

ВСЕ ТОВАРЫ Paola Navone (Паола Навоне)
по вашему запросу найдено вариантов: 108